Думаете, человек очень сильно отличается от животного? Проверьте себя – вас привлек баннер с красивой длинноногой девушкой, ролик с аппетитной жареной курочкой или реклама нового спортивного «Ауди»? Поздравляем, вами управляют инстинкты! Как их использовать в рекламе во благо продвижения товаров и услуг, рассказываем в сегодняшней статье!
Страх умереть, вожделение, стадность – жизнь человека подчинена инстинктам, несмотря на тысячелетнюю историю цивилизации. Именно так действует подсознание, об особенностях работы которого прекрасно знают хорошие маркетологи. Недаром научные труды по социологии и поведенческой психологии давно стали «настольной книгой» в маркетинге.
Как продавать товар, играя на глубоких врожденных инстинктах, которые управляют нами в любых жизненных ситуациях
Казалось бы, мы все люди рассудка, многие века развития «нанесли» на нас культурный и этический «слой», благодаря которому мы подчиняем свои наклонности своей же воле или общественным требованиям. Однако инстинкты никуда не делись и точно также «рулят» многими нашими поступками и, что гораздо важнее для рекламщиков, покупками.
Умело играя на том или ином инстинкте – к примеру, индивидуалистическом (вроде любопытства и желания познать неизвестное), социальном или расовом, маркетологи продают нам разнообразные товары и услуги, от охотничьего снаряжения до витаминов и еды в красочных упаковках.
Кто знает инстинкты, тот заставит покупателя опустошать свой кошелек снова и снова
Неважно, каким желанием движим человек – инстинктом соревновательности, познания мира или активности – главное, сыграть на его потребностях, дать ему ощутить сладость победы, насыщения, удовлетворения! Вы замечали, что реклама еды и товаров для здоровья кажется вам самой «аппетитной» примерно в ваши физиологические часы приема пищи?
Точно также всё, что связано с противоположным полом и страстью, отлично «заходит» в вечернее, ночное время и выходные, когда гормоны шалят. Деликатные темы, вообще, успешно используется в рекламе с момента ее появления. Акцентируя внимание на биологическую и физиологическую природу человека и репродуктивную функцию, многие бренды стремятся привлечь и удержать внимание покупателей месседжем с интимным подтекстом, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Главное условие положительного восприятия покупателем такого рекламного послания, по мнению психологов, соблюдение баланса между категорией продукции и способом реализации рекламы.
Страх и желание – союзники рекламистов в борьбе за покупателя
Как же воздействует реклама на наши инстинкты? Рекламные кампании разрабатываются по двум направлениям влияния на подсознание: удовлетворение желания и нейтрализация страха неосуществимости желаний (к примеру, желание – хочу жить и страх – боюсь умереть). Так маркетологи закладывают в рекламу, например, продуктов питания или напитков идею о здоровье через еду.
Кстати, генетическое желание долголетия и здоровья больше характерно для женской аудитории, нежели среди мужчин. У последних находит естественный отклик реклама, которая «взывает» к их инстинктам защитника и добытчика, и мужчине даже не так важно, кого защищать. А вот женщина будет защищать только своих детей, так что обращаться к другим областям ее подсознания смысла особого нет.
Физиологические циркадные ритмы и часы работоспособности – еще одно «оружие» маркетологов
Знание естественных ритмов человека и часов трудоспособности дает возможность маркетологам правильно подбирать время для размещения всевозможных видов рекламы (включая ATL), статей с рекламным посылом и контента в соцсетях. Лучшим временем для постинга в рабочие дни обычно считается утро и вечер. В пятницу же основная масса людей после полудня уже отдыхает или настроена на релакс, так что здесь упор идет на утренние часы.
Специальные исследования проводятся по каждой крупной площадке, где размещается реклама, и для каждой есть свои рекомендации. Например, наибольшая активность пользователей в Инстаграме прослеживается в 10-11 утра и в 19-20 вечера, самый лучший день – среда, а худший для рекламы – воскресенье. В Фейсбуке лучше всего размещать рекламу в среду и в пятницу, но время отличается. Наиболее подходящие часы: 11:00 и 01:00–02:00. В воскресенье нет смысла делать рекламные публикации.
Как цвета заставляют нас покупать
К сфере неосознанного относятся и правила цветов. Мы точно также бессознательно реагируем на те или иные цвета, наделяя их особым смыслом и содержанием. Если красный призывает нас «смелей, покупай, будь активным, не робей!», синий, наоборот, вселяет в нас уверенность, наделяет спокойствием и заставляет доверять бренду на подсознательном уровне.
Как раз поэтому теория цвета точно также стала любимым «оружием» маркетологов в борьбе за покупателя и его высокий чек. Мы инстинктивно выделяем взглядом насыщенные и яркие цвета, особенно красный или оранжевый, так что такая гамма – самая излюбленная для рекламных акций, промоций, распродаж и специальных предложений.
Выводы для маркетологов и руководителей отделов рекламы
Да, тяжело приходится современному покупателю, когда маркетинг обрушивает на него всю свою мощь – воздействуя и на инстинкты, желания и страхи, и на особенности визуального восприятия цветов. Сочетая все эти знания в своем маркетинговом послании, вы обречены на успех.
И не стоит переоценивать человечество – с тех пор, как Homo Sapience взял в руки орудие и надел на себя шкуру, в его базовых ценностях, потребностях и желаниях изменилось не так много. Мы все также стремимся завоевать место под солнцем и продолжить свой род, как и десятки тысяч лет назад. Ну а задача маркетинга – умело играть на физиологии и психологии, чтобы держать покупателя на крепком крючке.
Ставьте лайки, если статья понравилась, и подписывайтесь на наш канал, а в комментариях пишите – а вы часто покупаете что-то неосознанно, подчиняясь инстинктам?
Эксперт: Мария Алексеевна Черкашнева