Стратегическое мышление

– как его развить в себе, чтобы успешнее вести свой бизнес.

Походы к ясновидящим, гадание на кофейной гуще и стеклянном шаре или серьезное планирование с постановкой конкретных целей? Если вы ведете собственный бизнес, то, конечно, выберите последнее. А оно невозможно без стратегического мышления. Что это такое, и как его развить, рассказываем в сегодняшней статье + даем практические методики и рекомендации!

Четко продуманная стратегия – вот ключ к успеху любого начинания. И бизнеса это касается на 100 %. Поэтому стратегическое мышление, умение мыслить глобально и на перспективу становятся серьезным конкурентным преимуществом на рынке труда и необходимым качеством для руководителей, собственников, ТОП-менеджеров компаний и предприятий всех видов деятельности. Благодаря ему вы сами создаете свое будущее, а не принимаете его таким, каким оно будет по велению каких-то внешних обстоятельств.

Стратегическое мышление – как его развить в себе, чтобы успешнее вести свой бизнес

В чем главная идея стратегического мышления

Не полагаться «на авось», подходящее вам стечение обстоятельств, а планировать цели и задачи, а также время и ресурсы, необходимые для их реализации. Абстрактные желания не сбываются без четких планов, и это нужно всегда помнить, если ваша цель – успешный, планомерно развивающийся бизнес.

Мышление стратега помогает решать всевозможные задачи, добиваться целей, справляться с неурядицами и трудностями. И делать это быстрее, качественнее, с меньшими ресурсными затратами (времени, финансов, усилий). Достижения, решение задач, реализация поставленных целей, оптимизация – вот главное назначение стратегического мышления и его отличие от обыденного.

Конечно, если у вас нет амбиций, если вы не планируете добиться в жизни определенных высот, вам достаточно просто плыть по течению, принимая условия жизни. Но если вы желаете сами формировать свою судьбу и, тем более, отвечаете за других людей, то стратегическое мышление точно нужно развивать. И оно имеет свои нюансы.

Стратегическое мышление опирается на решимость, стремление выбрать путь и упорно следовать ему, невзирая на сложности или скромность первоначальных успехов. В то же время стратегическое мышление должно быть гибким, уметь подстраиваться под значимые, но изменчивые факторы обстановки. То есть необходимо подходить к созданию стратегии с обладающим гибкостью, продуманным и обоснованным прогнозом.

Стратеги – кто эти люди?

«Стратеги» прилагают усилия, чтобы оценить условия окружающей среды, понять и «прокачать» свои конкурентные преимущества, выработать внятный план желаемого результата. Это качество настоящего лидера, готового взять на себя ответственность, даже если выбранная стратегия не оправдала ожиданий. Однако его гибкий ум позволит сформировать новую стратегию и дальше продолжать движение.

Можно быть прекрасным исполнителем, толковым работником, но без стратегического мышления хорошим руководителем, который умеет вести коллектив за собой, точно не стать. Это как корабль без конечного маршрута и навигации – куда и как он доплывет, неизвестно. Эффективные руководители и ТОП-менеджеры всегда мыслят стратегически: они знают, насколько важно думать на перспективу.

Стратегическое мышление – как его развить в себе, чтобы успешнее вести свой бизнес

Элементы стратегического мышления:

1. Четкое формулирование и конкретизация цели. Например, не расширить фирму, а увеличить до конца года количество мерчендайзеров до 30, менеджеров по продажам до 12, сотрудников склада до 10.

2. Сбор информации из всех доступных источников (включая даже промышленный шпионаж и Head Hunting). Основа стратегии – владение данными, которые дают возможность взглянуть на ситуацию объективно и сделать прогнозы.

3. Делегирование полномочий, чтобы оптимально расходовать ресурсы и направлять усилия на разработку стратегий, а не на решение мелких задач.

4. Умение быстро подстраиваться под изменение ситуации и внешние факторы, чтобы своевременно менять план, если того требуют реалии.

5. Анализ конфликтных ситуаций с продумыванием нескольких вариантов решения, понимание причинно-следственных связей событий и явлений.

6. Получение новых знаний, постоянное саморазвитие и, главное, применение полученных знаний на практике (упражнения на развитие мышления, решение логических задач, стратегические игры, написание собственных стратегий по своему и чужому опыту, составление кратко- и долгосрочных планов).

Какие факторы важны для развития стратегического мышления

Это, конечно, широкий кругозор. Круг чтения и широта взглядов имеют огромное значение для формирования стратегического склада ума. Нужно уметь рассматривать ситуацию со всех сторон и видеть альтернативу. Предприниматель со стратегическим мышлением осознает всю важность своевременности. Даже хорошая стратегия или продукт, появившиеся в неподходящее время, могут потерпеть крах. Не стоит обгонять события или отставать от них, излишне торопиться или безосновательно задерживать. В том и плюс такого мышления – оно помогает почувствовать, когда надо «бросаться в атаку», а когда — «придержать коней».

Как развивать умение мыслить на перспективу:

1. Изучать литературу и авторов по стратегическому планированию (Омае, Ричарда, Коллинза, Берна, Канемана, Диксита и Нейлбаффа, Крогеруса, Румельта). А также жизнеописания, истории, опыт известных стратегов (вроде книги «Великие стратегии великих полководцев. Искусство войны», «Трактат учителя Суня» великого полководца Сунь-Цзы или «10 законов Го и стратегии»).

2. Проводить мозговые штурмы.

3. Иметь в жизни различные интересы, увлечения, хобби, полезные для ума, памяти, интеллекта (играть в шахматы, покер, го, шашки). Кстати, в Древнем Китае полководцу обязательно нужно было уметь владеть оружием, играть на каком-то инструменте и играть в шахматы, поскольку это очень развивает мышление.

4. Видеть не проблему, а задачу, которую следует решить.

5. Путешествовать – значит знакомиться с новыми людьми и получать интересные впечатления, это всегда «бодрит» мозг.

6. Посещать лекции, конференции, семинары, мастер-классы, как офлайн, так и онлайн.

7. Изучать новые сферы, интересоваться экономическими, политическими, информационными и технологическими тенденциями и инновациями.

8. Практиковаться в создании стратегий, все планировать (даже в бытовом плане).

9. Конечно, как было сказано выше, много читать. Причем необязательно исключительно полезную литературу о маркетинге, экономике, поведенческой психологии, но и классических авторов, развлекательные и популярные книги.

10. Для происходящих в бизнесе и жизни событий продумывать сценарии развития.

Чем больше знаний, умений, навыков и опыта, тем более успешными будут ваши стратегии и планы.

В чем проявляется «стратегичность» мышления:

Стратегическое мышление, по сути – та же привычка, которую можно развить до автоматизма, работая над собой. Можно сказать, что это 50 % самоконтроль + 50 % искусство.

Какие вопросы следует задавать себе для того, чтобы «раскачать» мышление стратега:

1. Какой результат мне нужен, чего конкретно я хочу достичь?

2. Что произойдет, что я получу, если приму то или иное решение, совершу то или иное действие?

3. Точно ли искомое действие, решение эффективно для реализации стремлений и желаний?

4. Поддерживает ли меня команда в данной ситуации, и как она ее видит?

5. Насколько принятое мною решение важно для бизнеса и лично для меня как руководителя?

Этапы стратегического мышления:

Заключение

Какой же вывод можно сделать? Навыки стратегического мышления реально развить. Для этого следует приложить немало усилий: читать и размышлять о вопросах из различных областей человеческой деятельности, психологии и философии, изучать и обдумывать всевозможные темы, беседовать с людьми. Необходимо научиться выражать словесно и фиксировать на бумаге или в приложении даже нечеткие идеи и озарения. Нужен и немалый запас энергии, а чтобы воплотить в жизнь стратегические устремления, потребуется развить навыки лидерства.